Auge del Cacao

Primer Boom del Cacao

El auge cacaotero llegó en sus mejores momentos a producir 100 mil cargas. Entre las décadas de 1790 y 1800, había tres millones de árboles de cacao en la costa y cada trabajador podía atender hasta mil árboles. La exportación fue dominada por pocos y poderosos comerciantes.

Los “Gran Cacao”. Segundo Boom

Esta época de la “pepa de oro”, se caracterizó por la tenencia de grandes haciendas. A los propietarios se le llamo “Gran Cacao”, por su poder económico y político, así como por sus continuos viajes a Europa, especialmente a Francia, lo que les permitió adoptar sus costumbres, gastronomía, tendencias y moda, que las trajeron al país.

Retrato familiar. s.f
Archivo Histórico Ministerio de Cultura y Patrimonio. Quito

Damas Puga en el Parque Seminario
Propietarios de la hacienda Ventanilla de cacao y banano
Peña Echaiz, Rodolfo (Fotógrafo) 1921 – 1923
Fondo y Titularidad: Archivo Histórico del Guayas

Señorita recostada en un sillón leyendo
Guayaquil 1920 – 1930
Fondo y Titularidad: Archivo Histórico del Guayas

Cacao ecuatoriano en la Feria Internacional de Muestras
de Cacao de la Empresa “Ocre”. Nueva York, 1934

Fondo y Titularidad: Archivo Histórico del Guayas

Música de la época (1900 – 1940)

Belle Époque parisina 1906 – 1914 cuando el estallido de la Primera Guerra Mundial ponía fin a la euforia que caracterizó el periodo.

Tino Rossi – Reviens, Valse de 1910
Frou frou youtube.

Pasillo: LEJANÍA
Autor: Ramón Moya
Documento: Rollo de Pianola
Guayaquil, s.f.
Repositorio Archivo Histórico. Ministerio de Cultura y Patrimonio