Memoria Histórica

Territorios Históricos del Cacao

La producción de cacao se registra desde el período colonial en cuatro zonas ecológicas: la del “cacao arriba”, en la cuenca del río Guayas, en lo que corresponde a las actuales provincias de Los Ríos y Guayas; el “cacao abajo”, en la zona sur de la provincia de Guayas y provincia del Oro; el “cacao Bahía”, en la zona húmeda de Manabí; y el “cacao acriollado”, llamado también “esmeraldas”, en la Costa norte.

“Sin los bancos las provincias del Guayas y Los Ríos no serían lo que son, el imperio del cacao” Teodoro Wolf

Estampilla 1930. 10 CENT. Primer Centenario de la Fundación de la República.
Fondo Filatélico: Colección César Molestina Oquendo.
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador

Estampilla 1930. 5 CENT. Primer Centenario de la Fundación de la República.
Fondo Filatélico: Colección César Molestina Oquendo.
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador

1 Sucre. GA 113755—Billetes de Circulación
Fondo Numismático. Notafilia
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador

20 Sucres BG 338974. Banco Comercial y Agrícola. Billetes de Circulación
Fondo Numismático. Notafilia
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador

Estampilla 1930. 2 CENT. Primer Centenario de la Fundación de la República
Fondo Filatélico: Colección César Molestina Oquendo.
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador

Los “Gran Cacao” acuñaron monedas y billetes para garantizar la mano de obra de peones y jornaleros en sus haciendas.

Hacienda de Lautaro Aspiazu. 1 Día de Trabajo
Fondo Numismático
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador

Hacienda Violeta. 50 Centavos. Ficha de Hacienda
Fondo Numismático
Museo Numismático del Banco Central del Ecuador